JENIS-JENIS CAKE 🎂

                                                                JENIS-JENIS CAKE

Kue ulang tahun dibuat dari beberapa jenis dasar kue, seperti sponge cake, pound cake, dan red velvet cake. Seiring berkembangnya zaman, jenis dasar kue ulang tahun terus bertambah menjadi lebih banyak.Tiap dasar kue tersebut dibedakan karena memiliki bahan utama, bahan tambahan, dan metode pembuatan yang berbeda. Selengkapnya, simak 10 dasar kue ulang tahun yang dilansir dari Epicurious berikut ini.




1. Sponge cake Sponge cake merupakan salah satu dasar kue yang memiliki tekstur ringan dan banyak dijadikan kue ulang tahun. Orang Indonesia umum mengenal sponge cake dengan sebutan kue bolu. Sponge cake dibuat dari campuran telur dan gula, tepung terigu, susu bubuk, dan margarin cair yang diaduk hingga mengembang.

2. Butter cake Butter cake memiliki tekstur yang lembut dan lebih padat dibandingkan dengan tekstur sponge cake. Cara membuat butter cake dimulai dengan mengocok mentega hingga lembut dan pucat, lalu dilanjutkan dengan menambahkan bahan lain, seperti telur, tepung, dan gula. Ada beberapa jenis butter cake menurut warnanya, yaitu butter cake chocolate, butter cake white, dan butter cake yellow.

3. Chiffon cake termasuk jenis kue yang mudah dikenali dari luar karena bentuknya yang lebih tinggi dan besar dibandingkan jenis kue lainnya. Sama seperti sponge cake, chiffon cake juga memiliki tekstur yang lembut dan ringan. Untuk membuat chiffon cake, putih telur harus dikocok secara terpisah dengan bahan lainnya, lalu dicampur menjadi satu sebelum dipanggang.

4. Pound cake merupakan jenis butter cake tradisional khas Inggris. Pound cake mulanya dibuat dengan takaran bahan per pon, seperti satu pon mentega, satu pon gula, satu pon telur, dan satu pon tepung. Pound cake biasanya memiliki tekstur yang halus dan sangat ringan serta disajikan polos atau diberi glasir sederhana.

5. Carrot cake atau kue wortel dibuat dengan metode pembuatan butter cake, yaitu mengocok mentega hingga lembut dan pucat terlebih dahulu. Namun, mentega dalam carrot cake sering diganti dengan minyak sayur atau minyak canola agar lebih tahan lama. Oleh karena itu, carrot cake terkadang dibuat dengan mengocok gula dan telur, lalu menambahkan minyak setelahnya.

6. Red velvet cake  dibuat seperti butter cake dengan tambahan kakao mentah yang menyebabkan warna kue menjadi merah. Namun, saat ini red velvet cake banyak dibuat dengan tambahan pasta atau bubuk pewarna merah.

7. Genoise cake merupakan sponge cake klasik ala Eropa.  Telur yang dikocok hingga mengembang untuk membuat genoise cake harus dikocok di atas wadah berisi air hangat sehingga teksturnya menjadi lebih ringan. Genoise cake biasanya disajikan dengan lapisan krim tebal dan dijual di banyak kedai kopi di Eropa.

8. Biscuit cake dibuat menggunakan telur utuh yang dikocok secara terpisah saat proses pembuatannya, lalu adonan tersebut digabungkan sebelum dipanggang. Mirip dengan sponge cake dan genoise cake, biscuit cake memiliki tekstur yang ringan tetapi sedikit lebih kering dibandingkan jenis dasar kue lainnya.

9. Angle food cake Kamu juga bisa membuat angle food cake untuk dasar kue ulang tahun. Di Indonesia, angle food cake sering disebut dengan kue putih telur karena tidak menggunakan kuning telur sama sekali. Angle food cake dibuat dari meringue atau kocokan putih telur dan gula hingga mengembang dan disajikan dengan selai atau saus buah.

10.Baked flourless cake merupakan jenis dasar kue yang dibuat tanpa menggunakan tepung. Biasanya baked flourless cake dibuat dengan tambahan keju atau cokelat dan dipanggang di oven menggunakan wadah berisi air sehingga membuat tekstur baked flourless cake halus dan berpori.


https://www.kompas.com/food/read/2021/09/01/190700475/10-jenis-kue-ulang-tahun-dari-sponge-cake-hingga-carrot-cake?page=all


Komentar