Dessert Box kekinian🍰

Dessert box adalah jenis makanan kekinian yang masih banyak digemari hingga sekarang. Biasanya, dessert box dibuat dari kue berbagai rasa seperti keju, cokelat, red velvet, biscoff, tiramisu, dan masih banyak lagi



Berikut contoh cara membuat Desser Box Milo :

  • Bahan basah cake cokelat moist 

         2 butir telur besar, 80 gram gula pasir, 70 ml susu kental manis, 60 ml susu cair, 60 ml, minyak                    goreng, 

         1/2 sdt kopi Nescafe klasik, larutkan dengan sedikit air panas

  • Bahan whipping cream 
          2 bungkus Milo saset 30 ml air panas 130 gram whipping cream 260 ml air es

  • Bahan Milo ganache
          100 ml susu cair  30 ml whipping cream cair 4 bungkus Milo 1 sdt tepung maizena  3  buah Milo cube           (untuk topping)

Cara membuat dessert box Milo

1. Base cake cokelat: Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk lalu campur dengan soda kue dan baking powder. Sisihkan sementara. Campur telur, perisa vanila, dan gula bubuk, kocok sebentar tapi tidak perlu sampai mengembang. Masukkan kental manis lalu aduk kembali.  

2. Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap, aduk rata. Tambahkan susu cair full cream dan minyak goreng, aduk kembali. Jika sudah, masukkan kopi Nescafe yang sudah dilarutkan dengan air panas, aduk kembali.  

3. Masukkan ke dalam loyang dan hentakan agar adonan kue berpori. Panaskan panci kukus selama 10 menit menggunakan api sedang, kemudian kukus adonan base cake-nya selama 30 menit. Lakukan tes tusuk menggunakan lidi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti cake sudah matang. Keluarkan dari cetakkan dan dinginkan. 

4. Whipping cream: Larutkan Milo menggunakan air panas sebanyak 20 ml. Aduk hingga larut dan dinginkan. Tuang whipping cream bubuk dan air es kemudian kocok hingga mengembang. Masukkan Milo dingin yang sudah dilarutkan, kocok kembali sampai tercampur rata. Pindahkan ke plastik segitiga dan sisihkan.  

5. Milo ganache: Masukkan milo, susu cair, dan whipping cream cair, aduk rata. Tambahkan tepung maizena, aduk kembali. Masak menggunakan api kecil hingga mengental. Dinginkan.  

6. Menata dessert box: Potong base cake jadi 2 bagian kemudian potong lagi sesuai ukuran wadah yang digunakan. Taruh base cake di bagian dasar wadah, kemudian tuang whipping cream di atasnya, ratakan. Lakukan hal yang sama untuk layer atasnya. Jika sudah, tuang Milo ganache dan ratakan. Tambahkan Milo cube sesuai selera, tutup wadahnya. Simpan dalam kulkas minimal selama 3 jam. Dessert box Milo siap dinikmati. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dessert Box Milo Sederhana, Bisa Jadi Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/24/080800275/resep-dessert-box-milo-sederhana-bisa-jadi-ide-jualan?page=all.
Penulis : Lea Lyliana
Editor : Yuharrani Aisyah

https://youtu.be/aBRsYh2BCNo 

TANPA Oven & Cream! Resep DESSERT BOX COKLAT: Bahan Minimarket Rasa Premium!)

https://www.fimela.com/food/read/4671207/5-dessert-box-simpel-dan-murah-meriah-untuk-camilan-tanggal-tua

Komentar